RECOLHA SELETIVA DE RESTOS ALIMENTARES EM CLIENTES NÃO RESIDENCIAIS
OPERAÇÃO RESTAURAÇÃO 5 ESTRELAS é um projeto desenvolvido pelo Município de Valongo em parceria com a LIPOR, desde 2008, que promove a recolha seletiva de resíduos alimentares em estabelecimentos da restauração.
Os resíduos a separar devem apenas ser resíduos de preparação de refeições, restos de comida, sobras de alimentos e restos de produtos frescos não embalados como, por exemplo: legumes, fruta, carnes, peixe, pão, bolos, boras de café, cascas de ovo.
Estes restos alimentares são encaminhados para a Central de Valorização Orgânica da LIPOR, onde juntamente com outros restos alimentares recolhidos provenientes de outros projetos, passam por um processo de compostagem, que produz corretivo orgânico de alta qualidade.
Este serviço tem algum custo?
Não. O Município de Valongo disponibiliza este serviço gratuitamente a quem o solicitar, (com os requisitos mencionados no n.º 3 do Art.º 10 do Decreto-lei n.º 102-D/2020, de 10 de dezembro).
Qual a periodicidade deste serviço?
A recolha dos restos alimentares realiza-se de segunda-feira a sábado entre as 07h00 e as 14h00. A periodicidade deste serviço é definida no início da recolha entre os serviços e o/a responsável do estabelecimento aderente.
Como posso aderir a este serviço?
Deve preencher o Pedido de Recolha de Resíduos Urbanos em COMÉRCIO/ RESTAURAÇÃO nos serviços online.
Qualquer dúvida poderá ligar para 800 202 099 Linha Grátis
Como devo acondicionar os resíduos?
Os restos alimentares são acondicionados em contentores castanhos com pedal, fornecidos a título gratuito pela Câmara Municipal de Valongo. A lavagem e desinfeção é da responsabilidade do/a produtor/a dos resíduos. No caso de dano do contentor, ou encerramento do estabelecimento, o/a produtor/a deverá dirigir um e-mail para gabmunicipe@cm-valongo.pt para substituição/ devolução do mesmo.